总 第163期 2018年第11期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2018年12月15日

区级工作 有效落实 > 正文

通州区:通州—东城帮扶持续推进

为全面提升通州基层卫生服务能力,2017年6月北京市东城区、西城区等城四区卫生计生委与通州区卫生计生委共同签署了《基层卫生服务对口合作帮扶框架协议》。通州区19家社区中心与城四区19家优质社区中心进行了精准对接,签署了“一对一”对口合作协议,从基层人才培养、全科诊疗服务流程优化、家医签约及中医服务能力水平提升等方面展开全面帮扶。为了解帮扶成效,11月7日,通州—东城区基层卫生对口帮扶工作交流会在通州区漷县社区卫生服务中心召开。通州区卫生计生委副主任徐娜、东城区卫生计生委副主任吴礼九及相关人员参加会议。

163期期刊-28.jpg

座谈会上,徐娜从帮扶工作推进情况、取得成效及下一步需求、思路等方面,介绍了一年多来东城区对通州区基层卫生对口帮扶工作开展情况。随后,吴九礼从东城区区域优势、信息化建设、基层骨干培养及下一步帮扶工作思路等方面对通州区的帮扶工作做了全面的阐述。他强调:进一步加强协同关系、增加帮扶深度;加强基层骨干培养,要为通州区培养一批懂管理、技术过硬的卫生技术人才;加强内涵建设,携手通州兄弟单位共享东城基层练兵基地,步调一致共同提升;提高百姓的获得感,借助东城区域卫生资源优势,开展服务百姓基层行活动,让居民受益;加强信息化交流,毫无保留地与兄弟单位分享信息化建设成果。4所受援中心负责人分别介绍了对口帮扶工作开展情况、取得成效以及帮扶需求。

最后,徐娜对东城区卫生计生委一年多来对通州区基层卫生对口帮扶工作再次表示衷心的感谢,同时要求通州4所受援中心要加强与帮扶中心的深入沟通、虚心学习,把帮扶工作落到实处,全面提升通州基层卫生服务水平,做好百姓健康“守门人”。

■(通州区社管中心)