总 第163期 2018年第11期 北京社区卫生信息 北京市社区卫生服务管理中心主办2018年12月15日

区级工作 有效落实 > 正文

海淀区:紧密型医联体促进资源下沉

163期期刊-27.jpg

2018年11月22日下午,海淀区紧密型医联体启动签约仪式在海淀区卫生计生委举行,随着合作协议书签订,中国中医科学院西苑医院与海淀区双榆树社区卫生服务中心紧密型中医医联体,北京市海淀医院与海淀区温泉社区卫生服务中心紧密型医联体正式宣告成立。

中国中医科学院西苑医院和海淀区双榆树社区卫生服务中心分别隶属中国中医科学院和海淀区公共委,两家隶属关系不同的机构建设紧密型中医医联体,是一次非常有意义城市紧密医联体模式大胆尝试,也是海淀区推进公立医院改革、提升社区卫生服务能力的一项重要举措。前期,海淀区卫生计生委完成了航天中心医院和永定路社区卫生服务中心紧密型医联体试点工作,推动海淀医院和温泉镇社区卫生服务中心、西苑医院和双榆树社区卫生服务中心紧密化转型进入今天实质签约阶段。海淀区将按照“发展共同体、利益共同体、责任共同体”的要求,探索人、财、物统一管理的多种实现形式。在坚持医联体内各医疗机构法人资格、财政补偿政策和渠道、核定人员总量、功能定位和公共卫生职责“五不变”的原则下,对现有的医联体管理模式、运行模式和职责分工进行改革,探索建立在海淀区区域医联体工作委员会领导下的医联体理事会制度,构建决策、执行、监督相互分工,相互制衡的权力运行机制。

启动仪式后,两个紧密型医联体将进一步整合区域医疗资源,强调重心下移,惠民、便民,推进分级诊疗,更好地为人民群众提供优质的医疗服务,形成上下联动、优势互补、资源共享的运行机制。

■(海淀区社管中心)